Escapade
8 Avril 2013 , Rédigé par l'équipe/Claude
Escapade gourmande
dimanche 7 avril 2013
Le programme de l'année se poursuit.
Aujourd'hui, une petite escapade gourmande de printemps, dans une auberge du Périgord.
De printemps que de nom! car la journée est froide... mais ensoleillée .
Première halte : à Sarlat-la-Canéda, visite rapide de la cité, datant de la période médiévale et début XIIIè.link
Repas pantagruélique à l'auberge des châteaux (à la Roque Gageac).
Apéritif, tourain périgourdin,link escalope de magret/pommes sarladaises,
fromage, et enfin l'omelette norvégienne maison et café .
On reprend le bus, direction La Roque Gageac.
Là, nous embarquons sur une gabarre pour naviguer sereinement et silencieusement (moteur éco-performant) sur la dordogne.
Nous avons particulièrement aimé les commentaires très éclairés de la guide sur la vie des gabariers et bateliers en dordogne.
Les informations concernant la flore, faune et pour terminer les anectodes imagées sur le moyen-âge étaient enrichissantes.
(à conseiller: Gabariers et batelier de la Dordogne ) auteur Jacques
Reix
Hélas! la journée se termine, il faut penser au retour.
Voir l'album escapade
Pommes de terre Salardaises
Pommes de terre Salardaises
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 kg de pommes de terre à chair ferme
4 à 5 cuillères à soupe de graisse d’oie ou de canard
1/2 gousse d’ail
Persil
Sel
Coupez les pommes de terre finement à la mandoline (5 mm). Salez-les et faites-les cuire sans dorer avec la graisse, 10 minutes environ sur feu moyen.
Couvrez et poursuivez la cuisson 15 minutes. Elles doivent dorer et attacher. En fin de cuisson ajoutez la persillade et servez.
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