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 Tempslibrevillenave

Escapade

8 Avril 2013 , Rédigé par l'équipe/Claude

 

 

100px-Blason département fr Dordogne.svg   Escapade gourmande   100px-Blason département fr Dordogne.svg


dimanche 7 avril 2013

ilya-efimovich-repin-les-bateliers-de-la-volga-1870-73-n-19

 

 

 


 

Le programme de l'année se poursuit.

Aujourd'hui, une petite escapade gourmande de printemps, dans une auberge du Périgord.              

De printemps que de nom! car la journée est froide... mais ensoleillée .


Première halte :  à Sarlat-la-Canéda, visite rapide de  la cité, datant de la période médiévale et  début XII.link   

                                                          panneau-sarlat-la-caneda gifs-autobus         


Repas pantagruélique à l'auberge des châteaux (à la Roque Gageac).


Apéritif, tourain périgourdin,linkIMGP1243 escalope de magret/pommes sarladaises,

IMGP1245 fromage, et enfin l'omelette norvégienne maison et café .

 


On reprend le bus, direction La Roque Gageac.


Là, nous embarquons sur une gabarre pour naviguer sereinement et silencieusement (moteur éco-performant) sur la dordogne. 


  Nous avons particulièrement aimé les commentaires très éclairés de la guide sur la vie des gabariers et bateliers en dordogne.

Les informations concernant  la flore, faune et pour terminer les anectodes imagées sur le moyen-âge étaient enrichissantes.


(à conseiller: Gabariers et batelier de la Dordogne ) auteur Jacques Reix

 

Hélas! la journée se termine, il faut penser au retour.

 

Voir l'album escapade fleche 344


Pommes de terre Salardaises

      pommes-de-terre-sarladaises           
                                                       

Pommes de terre Salardaises

Ingrédients (pour 4 personnes) :

1 kg de pommes de terre à chair ferme
4 à 5  cuillères à soupe de graisse d’oie ou de canard
1/2 gousse d’ail
Persil
Sel

Coupez les pommes de terre finement à la mandoline (5 mm). Salez-les et faites-les cuire sans dorer avec la graisse, 10 minutes environ sur feu moyen.
  Couvrez et poursuivez la cuisson 15 minutes. Elles doivent dorer et attacher. En fin de cuisson ajoutez la persillade et servez.

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